欢迎来到中国科学院唐山高新技术研究与转化中心!关于我们 | 联系我们 | 中国科学院

节能环保类

针对我国冶金等工业排放大量碱性废水(如钢渣热焖生产线高温循环洗水管路结垢严重影响正常生产)和高碱废渣无法综合利用,另一方面又排放大量温室气体CO2(如电解铝行业每吨电解铝排放约1.5吨的CO2)无有效放方法治理的难题。课题组提出了利用高碱含钙废弃物吸收矿化CO2直接制备碳酸钙粉体技术及设备,即以钢铁工业产生的高碱含钙废水或高碱电石废渣(将其矿浆化得到高碱含钙溶液)吸收CO2尾气并矿化成碳酸钙粉体产品,实现“以废治废,变废为宝”的高值化利用。解决了钢渣热焖生产线高温循环洗水管路结垢和废电石渣清洁利用的技术难题,同时实现了CO2尾气的高值矿化利用。

中国有色金属工业协会组织专家对项目研究成果进行鉴定,专家一致认为:“基于碳酸钙粉体制备的高碱含钙废水吸收CO2新技术及设备”系统工艺简单、运行稳定,以废治废、变废为宝,具有明显的环保和社会效益,推广应用前景良好。项目研究针对钢渣热闷循环水结垢难题,研发了利用循环水吸收CO2的工艺及装备,有效解决了循环水结垢,制得了碳酸钙粉体。碳酸钙粉体白度为85.0%-95.3%,纯度在98.0%以上,其技术指标达到相应的国家标准,彻底解决了钢渣热闷循环水结垢。

研发了吸收CO2气体捕集罩、废电石矿浆化和钙离子发生器以及多级射流吸收反应装置。试验表明:经多级反应器吸收后,残余气体中CO2浓度降至0.08%以下。利用PVC废电石渣吸收CO2制备的碳酸钙粉体,纯度达99.0%、白度大于85.0 %,其技术指标达到相应的国家标准。该技术可实现铝电解排放的CO2高效利用。

项目研究已形成国家发明专利3项,项目整体技术达到国际先进水平。

联系人:李欢

联系电话:0315-3852177