欢迎来到中国科学院唐山高新技术研究与转化中心!关于我们 | 联系我们 | 中国科学院

节能环保类

目前,我国电解铝厂主要采用大型预焙阳极电解槽,大型电解槽经过一段时间的运行之后,达到其使用寿命就必须进行大修,大修时,电解槽的内衬就要更换,包括底部的阴极碳块、耐火砖、保温砖和防渗材料及侧部碳化硅砖。这些大修产生的固体废物,如果不加以处理而任意堆放,存在于这些废物中的氟化物和氰化物渗入土壤和地下,污染水源,对人的身体骨骼毒害极大,严重破坏生态环境。

东北大学熔盐电解课题组从2005年开始进行铝电解槽固体废弃物的无害化处理与综合利用技术研究,相继开发出了铝电解槽废旧阴极炭块的浮选和酸碱联合处理工艺、铝电解槽废旧碳化硅的水洗处理工艺,并将这些技术应用于伊川电力集团总公司龙海科技实业有限公司电解槽,废旧阴极废旧阴极材料和碳化硅的回收率分别达到了98%,废阴极材料和碳化硅砖中的电解质回收率达到了95%,纯度达到95%,使有害物质氟化物转化率达99%,氰化物分解率达99.9%,可溶F-离子、CN-离子平均含量小于1.2μg/g,达到国家环保标准,有一定经济效益和良好的环保效益、社会效益,推广前景广阔。

课题组围绕本技术获得国家发改委重大产业技术开发专项一项,此外,本技术于2010年通过国家科学技术成果鉴定,鉴定结果为“国际先进水平”;同时,课题组围绕该技术授权发明专利2项。

联系人:李欢

联系电话:0315-3852177