欢迎来到中国科学院唐山高新技术研究与转化中心!关于我们 | 联系我们 | 中国科学院

装备制造类

基于目前工业采用的铁水预处理脱硫工艺-KR法和喷镁法的诸多缺点,提出“原位镁脱硫技术”,即以MgO基(白云石基)脱硫剂取代金属镁,实现高温镁蒸汽直接原位脱硫。该技术既弥补了KR法和喷镁法的诸多不足的同时,又实现了生产成本的降低。为了探寻最佳的反应条件,从物理模拟和数值模拟两个方面,对不同搅拌模式,搅拌转速,喷吹条件下熔池内部的气泡直径,气液两相分布状况,气含率,湍动能分布等方面进行了研究,通过水模型实验得到最佳搅拌条件,选出了最佳桨型,并通过数值模拟对各种搅拌条件进行了深入分析验证,在此基础上,对300t铁水包内部流场进行了放大预测,为该法的工业化推打下基础。已完成1t炉放大试验研究。最优脱硫效率>90%;处理时间为6~10min,终止硫含量小于40ppm,脱硫剂成本较喷吹法脱硫剂成本降低50%以上。本课题现已获得2项国家自然科学基金(50974035, 51074047)和辽宁省重点科技攻关计划(200921007)的资助。获得国家发明专利6项。

联系人:李欢

联系电话:0315-3852177