欢迎来到中国科学院唐山高新技术研究与转化中心!关于我们 | 联系我们 | 中国科学院

装备制造类

目前全世界90%以上的氧化铝是采用拜耳法生产的。我国氧化铝工业的高速发展,极大地加快了我国高铝硅比优质铝土矿的消耗速度。现阶段我国高铝硅比铝土矿(铝硅比>7)在铝土矿资源总储量中的比例已不足20%。低品位铝土矿资源品位与生产工艺要求间的矛盾已成为制约我国氧化铝工业健康发展的主要瓶颈所在之一。为解决这一矛盾,东北大学经多年研究提出了钙化-碳化法处理低品位铝土矿及其他含铝原料的新方法,即首先通过钙化处理将铝土矿中的硅全部转化为钙铝硅化合物即水化石榴石,并使用CO2对水化石榴石进行碳化处理,得到主要组成为硅酸钙、碳酸钙以及氢氧化铝,再通过低温溶铝即可得到主要成分为硅酸钙和碳酸钙的的新型结构赤泥,可直接用于水泥工业实现铝土矿资源的循环。以钙化-碳化转型预处理我国某地区低品位铝土矿(A/S=3.29)为例,溶出渣的铝硅比可降至0.44,钠碱含量可降至0.3%以下,铝的回收率达到86.6%;使用该工艺处理三水铝石溶出赤泥( A/S=1.5),经碳化处理后,赤泥铝硅比可降至0.58,碱含量降至1%以下。

该技术已获国家自然科学基金重点项目(云南联合基金)和国家自然科学基金等项目资助,申报发明专利两项。

联系人:李欢

联系电话:0315-3852177