欢迎来到中国科学院唐山高新技术研究与转化中心!关于我们 | 联系我们 | 中国科学院

新材料类

微波选择性还原焙烧-稀酸浸出氧化镍矿物。该技术利用微波对物料的快速加热,实现反应物的快速升温,加速矿物中镍和钴有价元素的还原,并控制铁的还原程度,实现矿物的选择性还原焙烧。焙烧之后的还原产物在稀酸溶液中进行镍钴的选择性浸出,实现镍钴的有效提取。该方法焙烧时间短,还原剂消耗量少,能耗低,浸出过程中试剂消耗量小,并且浸出渣适宜用作炼铁的原料,对环境无危害性。该技术已获得国家发明专利(ZL200810116767.5)。

微波还原焙烧-赤铁矿沉淀转化法处理含镍红土矿。该技术是将含镍物矿在微波辐照下进行还原焙烧,之后在高压釜中控制适当条件进行浸出,使焙砂中浸出的铁转化为赤铁矿沉淀,同时利用赤铁矿沉淀时释放的酸继续浸出,有效提取红土矿中的镍钴。该方法耗酸少,浸出温度相对现有的高压酸浸法大大降低,有利于降低设备造价。同时浸出温度降低,矿物中的铝浸出后热力学稳定性增强,不易水解为明矾石/铁矾沉淀,因此设备结垢的问题大为减轻,浸出渣中硫酸根含量也随之下降,利于浸出渣的综合利用。该技术已获得国家发明专利(ZL200810228436.0)。

微波还原焙烧-针铁矿沉淀转化法处理含镍红土矿。该技术是将含镍的氧化物矿在微波辐照下进行还原焙烧,之后创造针铁矿形成的条件,使焙砂利用针铁矿沉淀时释放的酸来浸出,从而实现针铁矿沉淀转化法浸出焙砂,来有效提取红土矿中的镍钴。该方法耗酸量少,与高压酸浸法相当,但通过还原焙烧后使浸出阶段的操作温度和压力大大降低,同时有利于降低浸出设备造价。该技术已获得国家发明专利(ZL200810228435. 6)

焙烧-浸出处理褐铁矿型氧化镍矿。该技术是将褐铁矿型氧化镍矿经与处理后,进行还原焙烧,将矿物中的镍、钴和少量的铁还原至金属态形成铁合金,其余的铁主要以氧化亚铁和四氧化三铁的形式存在;然后,在一定温度下,向还原焙砂中加入氯化剂,在弱氧化性气氛下进行氯化焙烧,实现镍、钴的选择性氯化;经冷却后,将氯化焙砂中的镍、钴氯化物浸出,回收镍和钴。该方法与现有的焙烧-浸出工艺相比,流程短,试剂消耗少,可有效地回收氧化镍矿中的镍和钴,浸出渣易于综合利用,可提高环保效益和经济效益。该技术已获得国家发明专利(ZL201010131130.0)。

联系人:李欢

联系电话:0315-3852177