欢迎来到中国科学院唐山高新技术研究与转化中心!关于我们 | 联系我们 | 中国科学院

钢铁冶金类

针对传统铝热还原法制备钛基合金存在夹杂物多、氧含量高等缺陷,发明了具有我国特色和独立知识产权的以钛氧化物(或高钛渣)为原料,强化金属热还原法直接制备钛基(钛铁、钛铝、钛铝钒)中间合金的核心技术,已获得国家发明专利3项。该技术突破了现有钛材利用首先要经过氯化-精制-真空还原-精炼等复杂流程,解决了Kroll法氯污染严重等缺陷,实现了钛及钛合金短流程清洁制备,将极大地提升我国钛冶金技术水平及国际竞争力。采用该技术已成功制备出氧含量为0.59%的70TiFe和氧含量低于0.2%的TiAl合金,一举打破了钛工业界多年来研究结论结果:铝热还原一步法无法直接制备出低氧钛基合金。以上研究已得到国家973计划项目的滚动资助以及2项国家自然科学基金和中央高校基本业务费探索导向重点项目联合资助。

形成了具有我国独立知识产权的以氧化铜、氧化铬为原料,基于铝热还原精炼法低成本制备大尺寸CuCr合金的核心技术及装备,已获得国家发明专利(专利号:ZL 200710011613.5)2项,项目得到了6项国家自然科学基金持续资助。

联系人:李欢

联系电话:0315-3852177