欢迎来到中国科学院唐山高新技术研究与转化中心!关于我们 | 联系我们 | 中国科学院

钢铁冶金类

硼资源是国家的战略资源。美国的含硼产品已达到150多种,日本硼化物品种达130多种。我国硼工业除硼砂、硼酸外,硼化物品种仅有30余种,远远不能满足相关产业发展的需求。项目将自蔓延高温合成技术(又叫燃烧合成技术)与湿法冶金浸出和氯化镁热解技术相结合,发明了自蔓延冶金法制备超细粉体的清洁生产新工艺,并设计出核心装备。项目研究先后得到国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省镁办科技创新攻关项目等项目资助。

中国有色金属工业协会组织专家对项目研究成果进行鉴定,专家一致认为:自蔓延冶金法制备超细粉体清洁生产技术具有工艺先进、操作简单、生产成本低、易于工业化等优点。已成功制备出冶金级无定形硼粉、超细高纯无定形硼粉以及高活性纳米无定形硼粉等系列产品,达到和超过美国军用标准和SB公司标准。纳米和微米级稀土硼化物(LaB6、CeB6、NdB6、SmB6等)粉末纯度均大于99.0%;制备的TiB2、CaB6、B4C粉末纯度分别为>98.5%、>98.0%、>98.5%,粒度分别为0.41m、1.65 m、2.73 m。其中稀土硼化物和CaB6陶瓷粉末性能优于国外产品,TiB2、B4C优于国家标准。制备的金属钨粉纯度99.8%,粒度0.87 m,比表面积1.09 m2/g。粒度和氧含量优于国家标准。项目研究还发明了碳质耐火材料用硼化物复合添加剂的制备技术,解决了含碳耐火材料添加单一硼化物添加剂时混料不均匀、界面二次污染的生产难题,应用前景广阔。发明了氯化镁热解新技术,解决了自蔓延冶金法制备超细粉工艺中的废酸利用,实现了自蔓延冶金法制备超细粉体的清洁生产。

该技术研究社会和经济效益显著,获得国家发明专利9项,项目整体技术达到国际先进水平。

联系人:李欢

联系电话:0315-3852177