欢迎来到中国科学院唐山高新技术研究与转化中心!关于我们 | 联系我们 | 中国科学院
  • 中心动态

中心动态

中国科学院微生物研究所生姜功能性菌肥在我市试验成功

  • 发布时间:2019-10-15
  • 发布者: 唐山中心
  • 来源: 本站
  • 阅读量:98

10月15日,由唐山市科技局主办,中国科学院唐山中心联合市科技局、丰润区科技局共同承办的“唐山市生姜功能性菌肥技术现场交流会”顺利召开。唐山市科技局农村与社发处福处长张景会、中国科学院唐山中心主任苏志峰、旭通生姜协会会长张旭林、丰润区科技局副局长史长辉等领导出席了会议,中国科学院微生物研究所刘巍老师到会指导。唐山市农科院以及当地种生姜植户大户代表等70余人参加了会议。

 唐山市科技局、中国科学院唐山中心、丰润区科技局经过前期多次技术对接服务,牵线中国科学院微生物研究所与唐山市丰润区新军屯旭通生姜协会合作开展生姜功能性菌肥项目,最终促成此次现场技术交流会成功召开。

中国科学院微生物研究所的生姜功能性微生物菌肥技术,通过复配微生物功能菌,有效改善生姜种植土壤微生态环境和团粒结构,提土壤高肥力,试验面积28亩,经过6个月的田间栽培试验,试验组在苗期长势、株高、生姜外观质量、品质等方面均明显优于对照组。

会议采取经验技术交流座谈、现场观摩和实收测产相结合的方式进行,在农户的见证下,工作人员实测了生姜试验基地,测产结果显示试验组较对照组分别增产34.2%和34.8%,按照往年市场价格,平均亩增收5000余元。

唐山中心联合中国科学院微生物研究所,为姜农提供了解决生姜连作障碍、降低农药施用量,提高生姜品质的新方法,受到当地姜农的普遍称赞。为明年扩大试种面积奠定了基础,为农民增产、增收、增效和生姜产业绿色发展贡献了科技力量。


1575871792171710.jpg

1575871754914334.jpg